Несмотря на то, что мобильные операторы стараются постоянно увеличивать количество своих базовых станций, покрытие 3G/4Gинтернетом во многих населенных пунктах Тульской области остается слабым.  Отличным решением этой проблемы станет установка антенны для усиления сигнала мобильного интернета.

   Но не стоит бездумно покупать первую попавшуюся модель антенны, тем более самую дешёвую, изготовленную в Китае. Существуют 3G/4Gантенны разного типа и также с разным коэффициентом усиления. Выбирать подходящую антенну для 3G модема необходимо, беря во внимание некоторые параметры, которые мы сейчас рассмотрим.

   Первое и, пожалуй самое главное,  что необходимо учитывать – это расстояние от вашего дома до базовой вышки оператора. 

Рассмотрим следующие случаи:

1.     Ваш дом находится в черте города.

2.     Базовая станция в зоне видимости.

3.     Базовая станция на расстоянии 10 км.

4.     Базовая станция на расстоянии 15 – 20 км.

5.     Базовая станция на расстоянии 20 – 30 км.

6.     До базовой станции больше 30 км.

 Наилучший вариант, когда ваш частный дом или дача находятся в черте города. В этом случае проблемы с интернетом  возникают чаще всего из-за высоких зданий на пути сигнала. Базовые станции операторов в городе. Как правило, расположены очень часто и вам для усиления сигнала отлично подойдет всенаправленная антенна с небольшим коэффициентом усиления 5-8 Дб.

  Ваш дом находится за городом, но в пределах видимости базовой вышки 500м-2км. Это также достаточно неплохой вариант, чтобы получить устойчивый сигнал интернета с отличной скоростью. Мощная антенна в таком случае вам не потребуется, возможно даже устроит домашняя антенна, установленная на подоконник в направлении станции. Усиления достаточно 8-12Дб.

  Базовая станция расположена на удалении до 10 км от вашего дома. Здесь придется использовать антенны средней мощности 12-15 Дб.  Чтобы установить такую антенну, не нужно слишком уж быть точным и направлять четко на «вышку»,  так как их диаграммы направленности достаточно широкие. Также не стоит использовать кабельные соединение более 10 метров, так как по ним идут большие потери  мощности сигнала.  Но стоит оговориться, что если ваш дом расположен в овраге, холмистой местности или среди высоких деревьев, то следует использовать антенну с усилением 17 Дб.

   Теперь перейдем к более сложным случаям: удаленность до базовой вышки 10-20 км. Такие условия требуют установки антенн с более высоким уровнем усиления сигнала 17-19Дб.  И конечно если местность не ровная, а с оврагами и холмами, то лучше использовать антенну с усилением до 21 Дб. При установке таких антенн требуется  точная направленность в сторону базовой вышки.  

  Удаление дома от станции на 20-30 км. В таком случае придется использовать самые мощные антенны с коэффициентом усиления 21-24 Дб. При установке  настройте  антенну максимально точно и следите, чтобы не было видимых препятствий до «вышки». Желательно сделать вынос антенны на хорошую высоту, то есть выше деревьев. Длину кабеля использовать не более 10 метров.

  Если же до ближайшей базовой станции более 30 км, то мы бы вам посоветовали использовать для выхода в интернет не технологии 3G/4G, а уже спутниковый интернет. Да, он будет дороже во всех смыслах, но боюсь другого выхода у вас нет.

  У вас остались еще вопросы, тогда звоните нашим специалистам и постараемся вам помочь.

   

 

Статьи

Усиление связи и интернета в частном доме

Очень часто жители частного сектора сталкиваются с проблемой плохого уровня сигнала мобильной связи и интернета. Причин возникновения этого может быть множество, основные из которых это: большое удаление от вышек оператора, препятствия на пути следования сигнала от операторской вышки до дома, толстые стены помещений и железная крыша на доме. Как... Подробнее

Варианты подключения интернета в частный дом

   Интернет прочно вошел во все сферы нашей жизни и доступ в сеть уже видится, как жизненно необходимый минимум для нормального существования современного человека. Работа, общение, развлечения, обучение, все это и мн.др. на данный момент максимально интегрировано во всемирную сеть. Не смотря на это, в Туле и области остается много мес... Подробнее

4G антенна

   Для многих жителей частных домов остро стоит проблема подключения к скоростному интернету. Связано это, прежде всего с отсутствием коммуникаций для подключения «проводного» интернета и несовершенством «беспроводных» технологий доступа во всемирную сеть. В данном случае, под беспроводными технологиями мы имеем в виду 4G интернет. Пои... Подробнее

Усилить сотовую связь на даче

   Многие владельцы дачных участков и домов, расположенных на них, жалуются на плохую сотовую связь и постоянные перебои при разговорах по мобильному телефону. Обусловлено это тем, что дачи расположены в местах с густой лесной растительностью и деревьями, удалены на большие расстояния от базовых вышек сотовых операторов, находятся в ни... Подробнее
Новости