Прежде, чем приобретать антенну для усиления 4 G интернета, необходимо узнать на какой частоте вещает ваш оператор, какова мощность входящего сигнала, определить соотношение сигнал/шум. Где увидеть эти показатели и разобраться в них, мы рассмотрим в данной статье. Все эти данные можно увидеть в настройках вашего модема. Мы же рассмотрим на примере интерфейса модема Huawei e3372h с прошивкой от HiLink Huawei.

   Начнем с определения диапазонов частот вещания оператора. В адресной строке необходимо вбить адрес 192.168.8.1 и перейти в меню модема. Далее пройти во вкладки «Настройки» -> «Настройки сети», и выбрать стандарт(LTE или UMTS), устанавливаем режим "Вручную" и начинаем отмечать галочкой диапазоны. Поочередно проверив все диапазоны, вы сможете точно определить рабочие частоты оператора. Бывают случаи, когда 4G интернет работает на нескольких частотах, тогда необходимо определить следующие параметры сигнала: его мощность, соотношение показателя сигнал/шум и еще несколько параметров. И на основании этих данных, решить какой мощности приобрести антенну и ее рабочую частоту.

   В меню модема открыть вкладку «Настройки»- в левом меню «Система» - вкладка «Информация об устройстве». Там вы увидите множество параметров, но основные на которые стоит обратить внимание – это:

  • RSSI
  • RSRQ
  • RSRP
  • SINR
  • CQI

Эти аббревиатуры и обозначают основные показатели сигнала беспроводного интернета.

Показатель уровня принимаемого сигнала, RSSI (англ. received signal strength indicator) (телекоммуникации) — полная мощность принимаемого приёмником сигнала. Значение измеряется в дБ (dBm).

RSRQ (Reference Signal Received Quality) - характеризует качество принятых пилотных сигналов. Значение RSRQ измеряется в дБ (dB).

RSRP (Reference Signal Received Power) – среднее значение мощности принятых пилотных сигналов (Reference Signal) или уровень принимаемого сигнала с Базовой Станции. Значение RSRP измеряется в дБ (dBm). Мощность сигнала модема 4G / LTE также можно определить с помощью индикаторов SIGNAL STRENGTH на верхней панели устройства (зависит от типа и модели устройства, в некоторых моделях может отсутствовать или отличаться от представленного). Максимальному уровню соответствуют три горящих индикатора. Если ни один индикатор не горит, значит, уровень сигнала недостаточен для соединения с сетью LTE. При значениях RSRP= -120 dBm и ниже LTE-подключение может быть нестабильным или вообще не устанавливаться.

SINR (Signal Interference + Noise Ratio) также называемый CINR (Carrier to Interference + Noise Ratio) – отношение уровня полезного сигнала к уровню шума (или просто соотношение сигнал/шум). Чем выше данное значение, тем лучше качество сигнала. При значениях SINR ниже 0 скорость подключения будет очень низкой, т.к. это означает, что в принимаемом сигнале шума больше, чем полезной части, при этом вероятность потери LTE-соединения также существует. Значение SINR измеряется в дБ (dB).

CQI (Channel Quality Indicator). Для каждой абонентской станции UE (User Equipment) и каждого частотного блока несущей формируются индикаторы качества канала CQI. В зависимости от требуемой для UE скорости передачи данных базовой станцией принимается решение о количестве ресурсных блоков, выделяемых тому или иному пользователю, а какие именно частотные блоки выделять пользователям, зависит от индикатора CQI. Пользователям выделяются те ресурсные блоки, которые обладают наивысшим CQI, а значит, наилучшим соотношением сигнал/шум. Этот параметр может принимать значения от 0 до 15. Чем выше значение, тем лучше (тем выше скорость, которую может выделить базовая станция оператора LTE).

Но самые важный показатель, на основании которого решается, стоит ли приобретать усиливающую антенну и какой мощности, это RSSI. Если его показатели от – 60 Дб и выше, то вам нет необходимости приобретать антенну, она не даст особой прибавки в скорости интернета. Если показатели – 60Дб – 80Дб, то мощность усиления приобретаемой антенны должна быть не менее 15-17 Дб. Если показатели ниже – 80Дб, то мощность усиления приобретаемой антенны должна быть не менее 21-24 Дб.

Если у вас еще остались вопросы, по вопросам описанных в нашей статье, то можете позвонить нам, и мы проконсультируем вас индивидуально.

Статьи

Мобильная связь и интернет в частном доме

   Мобильная связь и интернет прочно вошли в нашу жизнь, а их наличие или отсутствие сильно влияют на все аспекты жизнедеятельности. Работа, общение с близкими и друзьями, просмотр тв или игры, коммунальные платежи и многое другое - все это на сегодняшний день, так или иначе, связано с интернетом и сотовой связью. В крупных городах, ча... Подробнее

Усилитель сотовой связи и интернета в деревне

Многие владельцы деревенских домов сталкиваются с проблемой плохого уровня сигнала мобильного оператора, или вообще с его отсутствием. Это обусловлено многими причинами, основные из которых – это большое удаление от базовых вышек сотовых операторов, наличие препятствий на пути следования сигнала (высокие здания, лес и т.п.), расположения дома в ... Подробнее

Усилить связь и интернет на даче

Многие владельцы дачных участков, на территории Тульской области, отмечают постоянные проблемы во время телефонных разговоров, а также отсутствие доступа в интернет через мобильные устройства. Связано это, прежде всего с расположением дач в лесных массивах, низинах, местах удаленных на большие расстояния от базовых вышек сотовых операторов. Для ... Подробнее

Усиление связи и интернета в частном доме

Очень часто жители частного сектора сталкиваются с проблемой плохого уровня сигнала мобильной связи и интернета. Причин возникновения этого может быть множество, основные из которых это: большое удаление от вышек оператора, препятствия на пути следования сигнала от операторской вышки до дома, толстые стены помещений и железная крыша на доме. Как... Подробнее
Новости