​​Этой статьей мы начинаем обзор интернета от мобильных операторов, представленных в Тульском регионе. И начнем, пожалуй,  с одного из первопроходца этого рынка «Вымпелком» или как его знают в народе «БиЛайн».

Бурный рост эта компания начала в 1998 году, когда этот оператор  предложил пакет услуг «БИ+ рассчитанный на людей с невысоким доходом. Тогда это был просто голосовой трафик, об СМС или других дополнительных информационно–развлекательных сервисах задумывались мало и не предлагали.

Начиная с 2000 года, «Вымпелком» стали предоставлять возможность подключения к интернету по протоколу WAP, однако этот сервис был мало востребован. Вероятно, не в последнюю очередь из-за стоимости: абонентская плата за пользование интернетом составляла $15 в месяц, а минута соединения стоила 5–15 центов в зависимости от времени суток — да, в то время тарификация была поминутной. Скорость передачи данных при этом составляла всего 64 Кбит/с. Правда, и сайты того времени были достаточно легковесными.

Переходом от второго к третьему поколению стал стандарт 2.5G. Годом его рождения принято считать 2001‑й, когда появился GPRS — первый массовый протокол соединения с Интернетом. Первым среди операторов такую услугу стал предоставлять «Би Лайн GSM», у других GPRS появился годом-двумя позже.

Скорость передачи данных по GPRS даже в идеальных условиях составляет 170 кбит/с, а в реальности всегда была намного меньше. Решить эту проблем была призвана технология EDGE, которая начала внедряться операторами «большой тройки» в конце 2004 года. У EDGE теоретический максимум скорости был почти в три раза выше — 474 кбит/с.

В 2004 году для пользователей мобильного интернета  «Вымпелком» предлагает уже протокол  UMTS (она же 3G)  и это стало эпохальным событием. Технология передачи данных в сетях UMTS под названием WCDMA теоретически позволяет достигнуть скорости 2 Мбит/с.

А начиная с 2011 года все операторы начинают  использовать оборудование способное передавать интернет уже на скоростях до 70 мбит/с. Известное как 4 Gили LTE.

На данный  момент Билайн является одним из лидеров по количеству подключенных клиентов и по зонам покрытия мобильным интернетом Тульской области. 

Статьи

Антенна 3G/4G с боксом. За и против

   Для усиления 3G/4G интернета, на данный момент, предлагается большой выбор оборудования, в том числе и антенного. Некоторые модели антенн, предполагают установку USB модема в боксе прямо в «теле» антенны, а подача питания на него и прием-передача данных осуществляется по USB кабелю. Наскольк... Подробнее

Подключить интернет и тв на даче

   Многие жители городов имеют свои дачные участки и загородные дома, которыми пользуются в весенне-летний сезон. Дача за городом – это всегда положительные эмоции, связанные с отдыхом и развлечениями на свежем воздухе, свободой от городской суеты и пыльных улиц. Но также дача – это и некоторые неудобства, к которым мы привыкли. Так ка... Подробнее

Интерактивное телевидение в частный дом

   С развитием интернет технологий, интерактивное телевидение (IPTV) получило широкое распространение во многих частных домовладениях, и пришло на замену цифрового и спутникового телевидения. Это происходит благодаря тому, что IPTV позволяет просматривать большое количество каналов (до 150) бесплатно, причем многие из которых в HD каче... Подробнее

Подключить интернет и телевидение в деревне

   Многие жители частного сектора, в особенности в сельской местности, озадачены вопросом подключения интернета и телевидения в свои дома. Это обусловлено тем, что доступ к высокоскоростному интернету в деревнях и селах сильно ограничен из-за отсутствия проводного интернета. Выход из данной ситуации довольно прост - это подключение чер... Подробнее
Новости